аптечное название: корневище мужского папоротника
используемая часть: корневище
время сбора: сентябрь-октябрь
Описание: семейство папоротниковых. Многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, многочисленные, нитевидные, слабоветвистые, бурые, твердые, отходящие от корневища со всех сторон. Корневище многолетнее, горизонтальное, до 30 см, толщиной 2-3 см, сплошь усаженное густочерепитчаторасположенными приподнятыми основаниями листовых черешков, ржаво-бурыми, просвечивающими, длиннозаостренными, постепенно уменьшающимися чешуйками; переходящими на листовые черешки и стержни; корневище несет на своей верхушке кроме развитых листьев еще розетку молодых, завернутых улиткообразно внутрь и покрытых чешуйками. Листья многочисленные, собранные на верхушке корневища в воронковидный венец или розетку, в молодости завернутые и густо покрытые чешуйками, осенью развитые листья обвисают и отмирают; листовой черешок короткий, с двумя продольными боковыми ребрами, густо усаженные довольно крупными нежными ланцетовидными, по краям зубчатыми светло- или ржаво-бурыми, блестящими чешуйками и более мелкими узколанцетными чешуевидными волосками, переходящими также на стержень листа, листовая пластинка перисто-сложная, удлиненно-эллиптическая или продолговато-ланцетная, к основанию слегка суженная, вверху заостренная; листочки ее очередные или супротивные, с очень короткими черешками или сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, перисто-раздельные или рассеченные, дольки их сидячие, с широким основанием, разъединенные или слегка связанные, прямостоячие или едва наклонные, овально- или линейно-продолговатые, закругленные, городчато-зубчатые, на нижней стороне покрытые редкими буроватыми чешуевидными волосками. Спорангиальные кучки почти круглые, с заметным покрывалом, сближенные, расположенные на нижней стороне листовых долек в 2 ряда по бокам средней жилки; покрывало сердцепочковидное, прикрепленное в выемке к ножке, несущей спорангии, нежно-пленчатое, голое, первоначально свинцово-серое, затем буроватое; спорангии очень мелкие, черно-бурые, на довольно длинных тонких ножках, обратнояйцевидные, с боков слегка сжатые, с вертикальным неполным кольцом механически действующих клеточек. Споры в виде мелкой пыли, темно-бурой; наружная оболочка с неправильными, извилистыми утолщениями. Образует споры с июня по сентябрь. Корневище обладает ядовитыми свойствами.
Размножается папоротник спорами, которые, попав на влажную почву, при благоприятных условиях через некоторое время прорастают; оболочка споры лопается, а внутренняя вытягивается в трубочку, делящуюся несколькими поперечными перегородками на ряд клеточек: верхние клеточки ряда делятся далее поперечными и продольными перегородками, вследствие чего развивается нежное, плоское, листовидное зеленое тело - предросток, половое поколение папоротника. Развитый предросток является в виде маленькой пластинки, с узким задним и более широким передним концом, снабженным сердцевидной выемкой. На нижней стороне предростка развиваются мужские и женские половые органы, а кроме того, тончайшие волоски - ризоиды, посредством которых он прикрепляется к почве; мужские органы - антеридии - многочисленны, на коротких ножках, почти шаровидны и сидят ближе к заднему концу предростка, между ризоидами, женские - архегонии - находятся на переднем конце, почти под самой выемкой, и выдаются наружу коническими шейками. В антеридии образуются живчики сперматозоиды, представляющиеся здесь в виде спирально закрученных, снабженных многочисленными ресничками чрезвычайно подвижных телец; если зрелый антеридий придет в соприкосновение с водой (с каплей росы или дождя), то стенка его лопается на верхушке и живчики выходят в окружающую воду, в которой они быстро разбегаются, направляясь к готовым к оплодотворению архегониям. У зрелого архегония шейка пронизана каналом. Перед оплодотворением слизь выступает наружу и привлекает к себе плавающих в окружающей воде живчиков, направляя их таким способом в яйцеклетку. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается путем деления зародыш с ясно заметными ножками, корешком, зачатком стебля и листом; результатом дальнейшего роста этого зародыша является растение, приносящее на своих листьях споры, то есть взрослый папоротник, представляющий собой бесполое поколение.
Распространение: широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Растет в лесах и среди кустарников в сырых тенистых местах с богатой перегноем почвой.
Используемая часть: корневище мужского папоротника. Корневище со слабым, неприятным запахом и вяжущим, царапающим, сладковато-горьким вкусом; цвет желто-зеленый.
Сбор и заготовка: осенью корневища выкапывают, отряхивают от земли, крупные корневища разрезают на куски вдоль и поперек. Сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения не более 1 года.
Выращивание: культивируют в тенистом или полутенистом месте. Почва должна быть плодородной, умеренно влажной и хорошо удерживающей влагу. Растение не переносит засухи, поэтому в сухую погоду его необходимо поливать. Размножают спорами и делением. В благоприятных условиях растение обычно быстро разрастается без постороннего вмешательства.
Применение: препараты мужского папоротника в небольших дозах оказывают губительное действие на ленточных глистов и при этом не оказывают заметного токсического влияния на организм человека. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Филиксан» в таблетках, который назначают для изгнания глистов при заражении солитером, широким лентецом и пр. В народной медицине настой корневищ применяют наружно для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах и язвах.