Описание: семейство гречишных. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, маловетвистый. Листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые, у основания тупые или слегка сердцевидные. Цветы мелкие, невзрачные, красновато-зеленые, собраны в длинную узкую верхушечную метелку. Околоцветник из трех внутренних и трех наружных округло-яйцевидных, цельнокрайних долей. Тычинок 6; завязь 1-гнездная, с тремя столбиками и кистистым рыльцем. Плод - трехгранная семянка. Цветет летом.
Распространение: по всей России; на лугах, сорных местах, вдоль дорог, среди посевов.
Используемая часть: корни, листья и семена. В корневищах и корнях содержатся антрагликозиды, франгулаэмодин, кислоты (хризофановая и брассидиновая), дубильные вещества (8-12%), смолы, железо, щавелевокальциевая соль, витамин К, следы эфирного масла. В листьях найдены антрагликозиды, рутин (до 0,81%) и витамин С.
Сбор и заготовка: корневища с корнями выкапывают поздней осенью или ранней весной, листья собирают во время цветения растения, семена - по мере созревания, в августе и сентябре.
Применение: корни обладают вяжущими, противоглистными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Листья помогают при тошноте и изжоге, усиливают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Свежие растертые корни щавеля прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.
Рецепты:
хронический кашель, заболевания дыхательных путей, воспалительные процессы глотки, сильный насморк, желудочно-кишечные заболевания, запой, противоглистное средство:
1 столовую ложку измельченных корней щавеля залить 400 мл воды, варить 15 минут, затем настоять 2-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
спиртовую настойку корней щавеля (1:10) принимают по 10- 20 капель 2-4 раза в день.
желтуха, тошнота и изжога:
2 чайные ложки листьев щавеля залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
сыпь и чесотка:
1 столовую ложку корней щавеля растереть с 2 столовыми ложками сливок, полученной кашицей смазывать кожу.