аптечное название: настойка чеснока
используемая часть: луковица
время сбора: август-сентябрь

Как лечебное средство чеснок начали применять более 5 тысяч лет назад. Большой популярностью он пользовался в древнем Египте и Древнем Риме. Древние Греки называли его «вонючей розой» и очень любили употреблять в пищу. Считалось, что чеснок обладает способностью повышать мужскую силу. В Средние века широко использовались бактерицидные свойства чеснока. Его рекомендовали как средство против всех инфекционных болезней и даже таких как чума и холера. Так, в частности, записи об этом сохранились в трудах знаменитого Парацельса. Во многих старинных русских травниках есть упоминания о предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. С позиций современного знания можно сказать, что эти представления не были лишены оснований. Дело в том, что во всех частях этого растения содержатся фитонциды — вещества подавляющие активность микроорганизмов и как следствие препятствующие развитию заболеваний.

Описание растения: семейство лилейных. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица округло-яйцевидная, сложная, содержащая несколько продолговато-овальных, слегка загнутых белых луковичек, окруженная белыми чешуями, с многочисленными выходящими из донца тонкими придаточными корнями. Стебель однолетний, прямостоячий, 30-100 см, простой, цилиндрический, до половины облиствленный, перед цветением с кольцеобразнозавитой верхушкой, выпрямляющейся ко времени распускания цветков. Листья* очередные, плоские, широколинейные, заостренные, сверху слегка желобоватые, при основании влагалищные. Цветы мелкие, однопокровные, обоеполые, на длинных тонких цветоножках, сидящие между многочисленными луковичками на верхушке стебля шаровидным зонтиком, окруженным однолистным опадающим чехлом, продолженным в длинный рожок. Околоцветник белый, с буроватыми полосками, подпестичный, правильный, колокольчатый, 6-листный, листочки его лепестковидные, ланцетные, слегка заостренные. Тычинок 6, выходящих из основания листочков околоцветника; тычинковые нити при основании расширенные, с двумя направленными кверху зубцами, у внутренних трех тычинок длинные; пыльники линейные, 2-гнезд-ные. Пестик с верхней округлой 3-лопастной 3-гнездной завязью, столбик нитевидный, оканчивающийся маленьким 3-лопастным рыльцем. Плод не развивается. Цветет в июне и июле.

Используемая часть: лекарственным сырьем являются свежие сложные луковицы чеснока. Они обладают весьма характерным неприятным запахом и жгучим сладковатым вкусом. В них содержатся эфирное масло, глюкозид алин, йод, полисахариды, серосодержащие вещества и фитонциды.

Сбор и заготовка: возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» в зависимости от сорта весной или под зиму.

Выращивание: возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Сажают чеснок »зубами» в зависимости от сорта весной или под зиму.

Применение: в медицинской практике препараты из чеснока применяются при атонии кишечника, метеоризме, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, дизентерии и как весьма эффективное противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Имеются положительные результаты при лечении препаратами чеснока трихомонадных кольпитов (тампонами из кашицы чеснока), некоторых заболеваний уха, легких, гнойных язв и ран (опаривание в течение 10 минут кашицей из чеснока), дизентерии и др.
В народной медицине препараты чеснока издавна применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и для профилактики их, при гипертонической болезни, а также при атонии желудка и кишок, диспепсии, воспалении слепой кишки, болезнях дыхательных путей, туберкулезе горла, особенно при гнойном воспалении легких, при бронхиальной астме, желтухе, водянке, артериосклерозе, гриппе. Относят препараты чеснока к средствам для лечения предраковых и раковых заболеваний различных локализаций.
Наружно чеснок применяют при трихомонадных воспалениях женских половых органов, кожных заболеваниях. Внутрь, кроме того, применяют как мочегонное средство почти при всех болезнях мочевого пузыря и почек, как противогнилостное, противоцинготное и противомалярийное средство, при отеках ног и увеличении селезенки. Чеснок может заменить горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из чеснока применяют при бородавках и мозолях, укусах змей и скорпионов и при застарелых гноящихся язвах (употребляют настой чеснока на уксусе или сок с уксусом). При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

Рецепты:

    приготовление настоя:
    1 чайную ложку тертого чеснока заливают 2 стаканами воды, настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

    приготовление настойки:
    200 г чеснока очистить от пленок, растолочь, залить 90% спиртом и настаивать 14 дней в плотно закупоренной бутылке. Принимают по 15-20 капель при желудочно-кишечных недомоганиях, и по 10-15 капель — при простудных заболеваниях.

    настойка на водке:
    10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока на 0,5 или 1 л водки; настаивают 8 дней в темном месте; употребляют по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

    40 г чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, колите, энтероколите, метеоризме, бронхиальной астме.

    измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3-4 дней.