используемая часть: листья, цветоносы, луковицы
время сбора: зелень - апрель-май, луковицы - август-сентябрь
Описание: семейство лилейных. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица продолговатая. Стебель цилиндрический, наверху угловатый, 15-30 см, с двумя длинночерешковыми продолговато-ланцетными листьями. Цветы белые, в плоском зонтике с двух-, трехраздельной оберткой; околоцветник звездчатый, 6-листный. Тычинок 6. Завязь 3-гнездная, с 1 столбиком и 3-лопастным рыльцем. Плод - 3-гнездная коробочка. Цветет весной.
Распространение: растет на заливных лугах, вблизи ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах.
Используемая часть: лекарственным сырьем являются листья. Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
Сбор и заготовка: употребляют свежим, при высыхании его лечебные свойства теряются. Листья и цветочные стрелки собирают ранней весной, а луковицы выкапывают осенью. Для длительного хранения листья и луковицы засаливают или маринуют.
Выращивание: нетребователен к климату и почвам, хорошо растет на влажных, хорошо дренированных питательных почвах в полутени. Наиболее вкусны листья растений, выращенных при 12-17°С; при жаркой и сухой погоде вкусовые и лекарственные качества снижаются. Размножают посевом семян осенью или весной.
Применение: в народной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием. Из другого вида черемши - медвежьего уха, получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней. В народной медицине применяют при нарушениях работы желудка и кишечника, потере аппетита и обшей слабости. В этих случаях больным назначают сок свежих листьев или луковиц - понемногу (10-20 капель), но 15-20 раз в день. Кроме того, медвежий лук издавна считают средством против атеросклероза, так как он снижает уровень холестерина в крови и препятствует его накоплению. Спиртовую настойку листьев применяют для растираний при ревматизме и подагре, а настой пьют при лихорадке и кашле.