аптечное название: корень или трава цикория
используемая часть: корни, трава
время сбора: корни - сентябрь-октябрь, трава - июль-сентябрь
Уже более двух тысяч лет цикорий применяют в медицине. Первые упоминания о нем находят в трудах Плиния Старшего (24-79 гг.). Он рекомендовал использовать цикорий для лечения ран, язв и органов пищеварения. Авиценна (980-1037 гг.) использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду.
Описание: семейство сложноцветных. Многолетнее травянистое растение. Корень отвесный, многоглавый, до 30 см, веретенообразный, ветвистый, мясистый, богатый млечным соком, находящимся и в остальных частях растения. Стебель прямостоячий, до 50-100 см, цилиндрический, полосатый, шершаво-волосистый, с растопыренными ветвями. Листья шершавоволосистые, с выступающей с нижней стороны срединной жилкой; корневые листья собраны в розетку, выемчато-перистонадрезные, к основанию суженные в черешок; стеблевые листья очередные, ланцетовидные, сидячие, полустеблеобъемлющие; нижние меньше корневых, выемчато-зубчатые, верхние маленькие, цельнокрайние. Цветки надпестичные, обоеполые, мелкие, язычковые, собранные на общих цветоложах корзинками, сидящими на концах ветвей и стебля, по 2-3 в пазухах верхних листьев. Корзинки средней величины, до 4 см в поперечнике, лучистые; в корзинке 18-20 цветков, сидящих на плоском цветоложе, с короткими щетинкам; общая обертка железисто-волосистая, 2-рядная: наружный ряд из 5 коротких овально-ланцетовидных, внизу спаянных, вверху отогнутых листочков; внутренний ряд - из 8 длинных линейных сросшихся основаниями листочков; корзинки раскрыты с утра до полудня, остальное время остаются закрытыми. У каждого цветка над завязью однорядный хохолок из многочисленных коротких пленочек, сросшихся между собой; венчик голубой, реже розовый или белый, длиннее обертки, с короткой трубкой и длинным продолговатым, вверху усеченным 5-зубчатым язычком; тычинок 5, с тонкими короткими, прикрепленными к трубке венчика тычинковыми нитями и продолговатыми 2-гнездными, сросшимися в трубку, окружающую столбик, пыльниками, несущими на верхушке по короткому закругленному связнику; гнезда пыльников внизу заострены; завязь нижняя, продолговатая, слегка сжатая, с 5 продольными ребрами, 1-гнездная, с одной семяпочкой, столбик нитевидный, оканчивающийся 2-лопастным коротковолосистым рыльцем с расходящимися лопастями. Семянки до 2 мм, продолговатые, 5-гранные, голые, буроватые, оканчивающиеся хохолком из коротких, сросшихся между собой плёночек. Семя, заполняющее семянку. Зародыш прямой, с обращенным вниз корешком. Цветет с конца июня до сентября.
Распространение: дикий цикорий растет на сух их солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Распространен в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Культивируется как диетическое и лекарственное растение, различают салатные и лекарственные сорта культурного цикория.
Используемая часть: корни, цветки и цветущие верхушки растения. Сухой корень буровато-серый, внутри белый или желтоватый, без запаха, сильногорький. В корне цикория содержатся горькое вещество интибин (до 0,20 % ), левулеза (10-20 % ), фруктоза (4,5-9,5 % ), пентозаны, инулин (до 20 % ) и холин.
Сбор и заготовка: в медицине применяют как корни цикория, так и траву (реже). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.
Выращивание: предпочитает хорошо освещенные места и умеренно плодородную, слабокислую почву. Не переносит застоя воды в почве. Дикие формы размножают посевом семян на постоянное место в мае.
Применение: цикорий способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желез, действует желчегонно, противовоспалительно, десенсибилизирующе, вяжуще, седативно и кардиотонически.
Применяется при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, болезнях суставов. Цикорий добавляют в сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, его в качестве горечи используют для улучшения аппетита. Препараты цикория показаны при неврозах, истерии и при астении. Цикорий понижает уровень сахара в крови и, поэтому его применяют при легких формах диабета.
В народной медицине растение в основном известно как «печеночная» трава. Широко применяется при заболеваниях печени, холециститах и дискинезиях желчного пузыря. При лечении заболеваний печени и желчновыводящих путей цикорий, наряду с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами и буквицей, является одним из основных компонентов лечебного сбора.
Считается, что растение обладает противоопухолевым действием. Препараты из отвара или настоя корня применяют при подагре, ревматизме и укусах пчел, ос, скорпионов и змей. Примочками из настоя растения пользуются при лечении экземы, кожных сыпей, фурункулезе.
Рецепты:
настой для внутреннего употребления:
2 столовые ложки сырья настаивают с 2,0 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного употребления:
берут 3-4 ложки травы на 2 стакана кипятка.
приготовление отвара:
2 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по трети стакана в день до еды.
чай из цикория:
1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
кофе из цикория и корицы:
по 1 ст. л. корней цикория обыкновенного, щепотку корицы, 1-2 гвоздики, 0,2 л кипятка.
Растительные составляющие сбора высушить по отдельности, измельчить и перемешать. Взять 1 ст. л. сбора, залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-2 раза в день за 20 минут до еды при гепатите.