аптечное название: трава хвоща полевого
используемая часть: зеленые побеги
время сбора: июль
Описание: семейство хвощовые. Многолетнее травянистое споровое растение. Корневище длинное, ветвистое, тонкое, глубокозалегающее. Спороносные стебли короткие, 15-20 см, сочные, бесхлорофилловые, буроватые, членистые, закладываются с осени, вырастают рано весной, узловатые; в узлах с колокольчатыми влагалищами. После созревания спор отмирают, вместо них вырастают вегетативные стебли, 50-60 см. Листья недоразвитые, в виде зубчиков, окружающие стебель и ветви в узлах, 6-12; зубцы стеблевого влагалища спаянные по 2-3, треугольно-ланцетные, острые, черно-бурые; на ветвях зубцы влагалища зеленые, пленчатые, длиннозаостренные. Стебель и ветви членистые, мутовчато расположенные, направлены косо вверх. Спороносные колоски с шестиугольными щитковидными споролистиками, прикрепленные к стеблю ножкой, вокруг которой 6-12 спорангиев. Споры шаровидные, созревают весной.
Распространение: растет на всей территории нашей страны кроме Крайнего Севера, встречается на лугах, по берегам рек и озер, на пустырях и полях.
Используемая часть: надземные бесплодные зеленые вегетативные стебли (трава).
В траве хвоща полевого содержатся кремниевая кислота (до 2,5 % ), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-ди-гликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг% ), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат.
Сбор и заготовка: хвощ заготавливают в середине лета. Срезают только однолетние светло-зеленые побеги. Нижние части растения не используют. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 4 года.
Выращивание: хвощ предпочитает влажные, обедненные органикой почвы. Быстро разрастается и сорничает.
Применение: хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсических веществ, шлаков. Так, например, он ускоряет выведение свинца в эксперименте из организма животных.
Растение добавляют в сбор при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и плохо заживающих ран. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках различной этиологии, а также при экссудативных плевритах.
Трава хвоща применяется при ревматизме, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях.
Препараты из растения назначают и в качестве наружного средства: для лечения хронических язв и свищей, ран, для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости и для мытья головы страдающим себореей.
Хвощ входит в состав мочегонных чаев.
Рецепты:
настой: 1-2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного применения готовят из расчета 4-5 ложек травы на 2 стакана кипятка.
приготовление настоя: 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 сутки и процеживают.
приготовление отвара: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в лень через час после еды.
лечебное вино (древний рецепт Ибн Сина): 10-15 г сухой измельченной травы настоять 1 -2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровоочистительное действие, используют его и наружно как лосьон для лица.