используемая часть: корнеплод
время сбора: корнеплод - сентябрь-ноябрь первого года, семена - второй год роста

Описание растения: семейство крестоцветных. Двулетнее растение, 30-60 см. Корень толстый, мясистый, свекловичный. Стебель тупогранный, покрыт синеватым налетом. Листья лировидные. Цветы бледно-лиловые или белые с фиолетовыми жилками. Плод - стручок веретенообразный, вздутый, не распадающийся. Цветет летом.

Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.

Используемая часть: корнеплод. Корень снаружи черный, внутри белый, с острым жгучим вкусом, запах вызывает слезотечение. Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12 % ) и лизоцим с сильным бактерицидным действием.

Сбор и заготовка: корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.

Выращивание: семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.

Применение: редька - достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом - эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Рецепты:

    свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

    свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20-40 минут после еды.

    приготовление сока из редьки с медом редьку натереть на пластмассовой терке смешать с тремя ст. л. меда, настоять 1 час и отжать. Принимать при кашле по 1 ст. л. несколько раз в день.

    приготовление сока с медом: из редьки вынимают середину, образовавшуюся «чашу» заполняют медом и на несколько часов ставят в теплое место. Выделившийся сок принимают при кашле.