аптечное название: плоды, трава или солома овса
используемая часть: трава, плоды, солома
время сбора: трава - июнь, плоды - конец июля
Описание растения: семейство злаковые. Однолетнее травянистое культурное растение. Корни многочисленные, волокнистые, стебель (соломина) 60-100 см, прямостоячий, полосатый, гладкий, с вздутыми, плотными узлами и полыми междоузлиями, первоначально зеленый, ко времени созревания плодов принимающий золотисто-желтую окраску. Листья очередные, двурядные, влагалищные; влагалища длинные, гладкие, полосатые, трубчато-свернутые, обхватывающие междоузлия стебля, в месте отхождения листовой пластинки несущие по маленькому пленчатому придатку, называембму язычком, листовые пластинки длинные, заостренные, с обеих сторон шероховатые, с острыми краями и параллельными жилками. Цветы мелкие, обоеполые, подпестичные, с редуцированным околоцветником, собранные по 2-3 в поникшие колоски, сидящие на длинных тонких цветоносах и расположенные на общем стержне в развесистую метелку; колоски довольно крупные, из 2 или 3 цветков (верхушечный обычно зачаточный), заключенные в 2 супротивных кроющих листочка, называемых створками или колосовыми пленками, колосовая пленка крупная, длиннее цветков, с 7-11 продольными жилками; каждый цветок с 2 супротивными прицветниками, называемыми цветочными пленками, наружные пленки немного крупнее внутренних, на верхушке туповатодвузубчатые, при этом наружная пленка нижнего цветка с отходящей от спинки длинной, скрученной при основании остью. Околоцветник обоеполых цветков редуцированный, состоящий из 2 мелких, нежных, сочных листочков, так называемых пленочек, сидящих при основании пестика со стороны, обращенной к наружной цветочной пленке. Тычинок 3, свободных, чередующихся с пленочками околоцветника, тычинковые нити очень тонкие, длинные, бесцветные, повислые; пыльники большие, продолговатые, желтые, очень подвижные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик сидячий, из 2 сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, удлиненнояйцевидная, одногнездная, с одной семяпочкой, несущая на верхушке 2 сидячих перистых рыльца. Плод - 1-гнездная односемянная продолговатая, почти круглая зерновка с узкой продольной бороздкой на внутренней стороне, плотно окруженная цветочными пленками. Семя покрыто тонкой кожурой. Зародыш односемядольный.
Распространение: сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях России. Используемая часть: Вся надземная часть, семена. Семена овса содержат крахмал (до 60%), белковые вещества (до 16% ), жиры (до 9% ), холин, тригонеллин, тирозин, ферменты и витамины группы В.
Сбор и заготовка: наземные части или только верхушки растения собирают незадолго до полного цветения и быстро сушат их на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С. Солому заготавливают после сбора урожая и сушат на воздухе.
Выращивание: хорошо растет в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму.
Применение: каши и супы из овсяных хлопьев - диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие. Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе. Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.
Рецепты:
настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
для ванны 0,5кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36-37° С, продолжительность 10-15 минут. Курс лечения - 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).
приготовление настоя: 30 г травы или соломы овса залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
приготовление настойки: плоды молочной спелости или измельченные верхушки цветущих растений залить спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 21 день, периодически встряхивая, и процедить. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
профилактика сахарного диабета: взять 400 г зерен овса, залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не , уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по 2/3 стакана за полчаса до еды.
хроническое нарушение обмена веществ: 250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте
в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.
1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.
гипертония, вызванная диабетом
Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: 0,5 стакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана - ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.