Описание: семейство бурачниковых. Многолетнее травянистое растение с ползучими подземными побегами, покрытое прижатыми волосками. Стебель 15-30 см, угловатый, приподнимающийся, при основании ползучий. Листья ланцетные, заостренные; нижние при основании суженные в черешок, верхние - острые. Цветы крупные, шириной 4-6 мм, в длинных безлистных завитках; венчик голубой, колесовидный, с 5 желтыми тупыми чешуйками в зеве. Чашечка колокольчатая, глубокопятилопастная. Тычинок 5; завязь верхняя, 4-гнездная, 4-лопастная; столбик с 2-раздельным рыльцем. Плод сухой, распадающийся на 4 треугольно-яйцевидных гладких орешка. Цветет с мая до сентября.
Распространение: по всей России; произрастает по канавам, болотам, берегам рек и сырым лугам.
Используемая часть: стебли, листья, цветки, а также сок и порошок надземной части растения. В растении обнаружены алкалоиды (7-ацетилскорпиодин, скорпиодин, симфитин, миоскорпин), жирные кислоты (гамма-линолевая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая), липиды (моногалактозилдиглицериды, дигалактозилдиглицериды). В семенах найдены высшие алифатические углеводороды.
Применение: сок и порошок травы применяется при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов. Чай из травы обладает потогонными свойствами при респираторных инфекциях; примочки отваром травы применяются при болезнях глаз.
Рецепты:
злокачественные опухоли ротовой полости и половых органов:
употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день сок травы; или по 1 чайной ложке 3 раза в день порошок травы.
потогонное при респираторных инфекциях:
3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.