аптечное название: кожура плода лимона
используемая часть: плоды

Описание: небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высотой, семейства рутовых. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, с некрытыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом. Плод ягодообразный, 6—9 см длиной, 4—6 см в диаметре, с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой.

Распространение:  родина лимона - тропические острова Тихого океана, но в настоящее время в диком виде он не встречается. Лимон культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В России в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии.

Выращивание: в открытом грунте лимон выращивают только в тропических, реже субтропических областях. Некоторые формы лимона («павловский лимон») выращивают в теплицах или в комнатах. Выращиваютна рассеянном солнце или в полутени. Полив умеренный весь год, необходимо опрыскивание листьев для повышения влажности воздуха.
В комнатных условиях в зависимости от сорта достигает высоты 1—2 м. Это ремонтантное растение, на одном экземпляре одновременно могут быть зрелые плоды, завязи, цветки и бутоны. У него как бы 4 «волны» роста в год и 3 периода покоя. Цветет в основном весной и в конце лета, распространяя нежный аромат. Первое цветение бывает обильным, после него завязывается больше всего плодов. Отдельные бутоны распускаются и в промежутках между этими сроками. Листья живут 2— 3 года. Плоды обычно образуются на горизонтальных тонких ветвях четвертого порядка, растут и созревают 7—9 месяцев. Вес их колеблется от 40 до 1500 г. Лимон самый влаголюбивый из цитрусовых, особенно в период цветения, бутонизации и формирования завязи.
В комнатных условиях широко применяется размножение лимонов черенками — весной или осенью. Укореняют их в песке (слой 5 см), насыпанном поверх питательной рыхлой смеси (10—14 см) из равных частей перегноя, песка, листовой и дерновой земли. Черенки заглубляют на 2 см. Некоторые любители высаживают их прямо в горшки и накрывают стеклянными банками. Для культивирования цитрусовых подходят глиняная посуда и деревянные кадки. Корни перед посадкой иногда немного подрезают. Ветки укорачивают на 1/3. Для годовалых растений рекомендуются 15—20-сантиметровые горшки. В первые 2—3 года саженцы надо переваливать 2—3 раза за вегетационный период, а с 3—4-летнего возраста — 1 раз в год. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 4—5 лет и реже, лучше всего весной, перед выносом растений ни воздух. На балкон, лоджию или в сад их выставляют с наступлением устойчивых теплых дней. Осенью заносят в помещение до заморозков.

Используемая часть: лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат лимонную кислоту (6,9—8,1%), сахара (2—3,5%), витамины A, B1, B2, P и С (45—83 мг%), красящее вещество геспередин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронитин.

Применение: фармацевтическая промышленность выпускает лимонное масло и препарат «Витамин С из цитрусовых» в виде порошка и таблеток. Этот препарат обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. В домашней медицине лимонный сок употребляют при отложении солей и подагре, при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, а также как витаминное средство. Высушенную кожуру лимона используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Лимонное масло используют как добавку ко многим лекарствам для улучшения вкуса и запаха, кроме того, его широко применяют в ароматерапии.