аптечное название: шишки ели, побеги ели
используемая часть: шишки, молодые побеги
время сбора: июль-август

Описание. Высокое вечнозеленое хвойное дерево с кроной в форме острого конуса. Семенные шишки висячие, цилиндрические, длиной 10-15 см, сначала красные, затем зеленые, в зрелом состоянии бурые. Опыление происходит в мае-июне. Семена созревают в августе. Урожайные годы повторяются через 4-5 лет, на севере ареала реже.

Распространение. Распространена повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Образует чистые и смешанные, чаше всего с березой, леса.

Используемая часть. С лечебной целью используются хвоя, молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки. Различными способами подсечки получают живицу - сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки получают скипидар, используемый в медицине и промышленности. В хвое обнаружено эфирное масло, состоящее преимущественно из феландрена, пинена, липентена, кадинена, борнилацетата. По химическому составу эфирное масло ели сходно с эфирным маслом сосны и отличается лишь содержанием сантена. В хвое содержатся 180-200 мг% аскорбиновой кислоты, хлорофилл, каротин, дубильные и минеральные вещества, смола, фитонциды. В шишках содержатся смолы и дубильные вещества.

Сбор и заготовка. Шишки собирают летом, в июле-августе, до начала созревания семян, недозрелыми; молодые побеги, которые иногда называют "почки или лапки" - в мае. Сушат под навесами.

Применение. Препараты хвои обладают противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла они регулируют обмен веществ, улучшают кроветворение. В научной медицине настой из еловых шишек применяется для ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. В народной медицине отвар почек и молодых шишек ели применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях. При простудных заболеваниях используют отвар молодых побегов и шишек ели в молоке. В народе смолистые еловые почки, собираемые ранней весной (как и сосновые), используют для приготовления настойки, которая применяются в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Еловые почки также входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах. Скипидар, получаемый из живицы ели, применяется как наружное раздражающее и вызывающее в организме рефлекторные изменения средство в мазях и линиментах для растираний. Однако необходимо иметь в виду возможность резорбтивного токсического действия скипидара. Ученым удалось создать технологию приготовления концентратов витаминов С и К и ряда лекарственных препаратов из хвои, они успешно применялись при лечении грибковых заболеваний, склероза сосудов, мочекаменной болезни. Одним из таких препаратов является «Пинабин» - 50%-ный раствор в персиковом масле тяжелой фракции эфирных масел ели или сосны. Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей, обладает бактерицидным и мочегонным свойствами.

Рецепты:

    отвар:
    10 г почек (1 столовая ложка) на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 или 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды, подсластив сахаром или медом.

    сироп:
    свежие почки тонким слоем уложить в стеклянный сосуд, Пересыпая каждый слой сахаром, настаивать 3-4 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    отвар:
    30 г свежей хвои промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, охладить, процедить. Добавив по вкусу сахар или мед, выпить в течение дня.

    настой:
    почки ели (или сосны обыкновенной) - 1 часть, алтей лекарственный - 2 части, солодка голая - 2 части, шалфей лекарственный - 1 часть, семя фенхеля обыкновенного - 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать в течение нескольких часов, процедить. Полученный настой употреблять по 2 столовой ложки через каждые 2-3 часа при гнойных бронхитах.

    настой:
    4 полные чайные ложки смеси почек ели обыкновенной или сосны обыкновенной, листьев подорожника большого и мать-и-мачехи, взятых поровну, настаивать 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхоэктазах, гнойном бронхите и коклюше.

    отвар:
    40 г зеленых шишек на 200 мл кипятка. Закапывать в нос по 4-5 капель или полоскать ротовую полость 5-6 раз в день.

    настой:
    20 г почек на 200 мл кипятка. Использовать для ингаляций.

    отвар:
    500 г почек или мелко нарезанной хвои кипятить 30 минут в 5 л воды. Принимать ванну 2-3 раза в неделю, добавляя в нее полученный отвар.

    мазь:
    смесь живицы, желтого воска, меда и подсолнечного масла, взятых поровну, топить на огне, хорошо перемешивая, охладить. Использовать для лечения гнойных ран.

    мазь:
    смесь живицы, смальца и желтого воска, взятых поровну, топить на огне, тщательно перемешивая, охладить. Использовать для лечения фурункулов.