аптечное название: трава душицы
используемая часть: цветущая трава
время сбора: июль-август
Описание: многолетнее травянистое растение. Сильноветвистое подземное корневище. Стебли 30-60 см, прямостоячие, ветвистые, 4-гранные, мягковолосистые, красноватые; ветви супротивные, короткие. Листья супротивные, черенковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с нижней стороны бледно-зеленые, покрытые нежными волосками. Цветы мелкие, неправильные, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие в пазухах прицветников на концах ветвей и стебля небольшими щитками; соцветие имеет вид щетковидной метелки; прицветники продолговато-яйцевидные, заостренные, обыкновенно пурпурные, бледные или зеленоватые, длиннее чашечек. Чашечка неопадающая, правильная, колокольчатая, 5-зубчатая, при плодах усаженная в зеве частыми волосками; чашечные зубцы заостренные, пурпурные или темно-лиловые. Венчик опадающий, светло-пурпурный, беловатый, двугубый, с выдающейся из чашечки трубкой; верхняя губа его прямая, плоская, на верхушках выемчатая. Тычинок 4, кверху расходящихся; тычинковые нити тонкие, в нижней части приросшие к трубке венчика; пыльники подковообразные, 2-гнездные, с расходящимися пыльниковыми мешками, отделенными друг от друга широким, почти 3-угольным связником. В обоеполых цветках тычинки длиннее венчика, в женских короче венчика и пыльники не достигают полного развития. Пестик с 4-гнездной 4-лопастной верхней завязью, сидящей на диске; столбик длинный, нитевидный, выходящий из промежутка между лопастями завязи, оканчивающийся 2-раздельным рыльцем. Плод сухой, из 4 маленьких, округло-яйцевидных гладких темно-бурых односемянных орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Цветет в июле и августе.
Распространение: широко распространена на большей части территории России, предпочитает светлые лесные опушки, склоны оврагов, заросли кустарников и обочины дорог.
Используемые части растения: надземная часть (трава). Сухая трава имеет сильный приятно-ароматный запах и горьковато-пряный, вяжущий вкус. Трава душицы содержит эфирное масло (до 1,2%), тритерпеноиды, β-ситостерин, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, розмариновую, хлорогеновую), кумарины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг%). Главными составными частями эфирного масла являются тимол и карвакрол, суммарное содержание которых достигает 44%. Кроме того, в составе эфирного масла обнаружены сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и другие вещества.
Сбор и заготовка: собирают растение в период полного цветения, в июле - августе, срезая траву на расстоянии 20-30 см от земли. Сушат на воздухе в тени или в сушилках, температура не должна превышать 35°С. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые стебли. Срок хранения - 3 года.
Выращивание: выращивают на плодородных, известкованных, рыхлых почвах в солнечном месте. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают весной посевом семян и делением куста осенью.
Применение: действует успокаивающе на центральную нервную систему, применяется при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, при гипертонической болезни и атеросклерозе, в период климактерия и при повышенной половой возбудимости. Душица усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше. Трава возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Применяется при спазмах желудка и кишечника, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонических запорах. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, усиливает мочеотделение. В народной медицине употребляют при ревматическом поражении суставов и при подагре. Применяется при болезненных менструациях и при аменорее, оказывает абортивное действие. Трава как наружное средство находит применение при экземе, кожных сыпях, для промывания ран. Отвар и настой душицы применяют для ароматических фитованн. Душица является составной частью потогонных, ветрогонных и трудных сборов.
Рецепты:
настой готовят из 2 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20-40 минут до еды.
спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.
при эпилепсии применяют траву душицы в виде настоя (2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка - суточная доза). Курс лечения 3 года.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают теплым по полстакана 3-4 раза в день до еды.
приготовление отвара: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 15 мин в закрытой посуде на водяной бане, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают теплым по полстакана 2 раза в день до еды.
Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).
2 ст. л. сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах.
50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах.