аптечное название: клубень дряквы
используемая часть: клубни
время сбора: ноябрь

Описание: многолетнее травянистое растение, 10-15 см. Корневище шаровидное, приплюснутое, клубневидное. Листья прикорневые, длинночерешковые, сердцевидные, снизу часто пурпурные или фиолетовые. Цветы поникшие, на длинных ножках, закручивающихся после цветения спирально; чашечка пятираздельная, с яйцевидными, острыми долями; венчик белый, розовый и пурпурный, пятираздельный, с отогнутыми долями. Цветет в июле, августе.

Распространение: в естественном ареале России (Кавказ) дряква европейская произрастает в горных лесах, среди кустарников по склонам гор. На территории Украины (преимущественно на правобережье) она культивируется в условиях открытого грунта как декоративное растение, иногда дичает.

Используемая часть: свежие клубни, они содержат сапонин цикламин, расщепляющийся при гидролизе на аморфный сапогенин цикламиретин и сахар; леулозин, циклозу, декстрозу, пентозу и полисахарид цикламозин.

Сбор и заготовка: клубни заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке.

Выращивание: в открытом грунте можно выращивать только в районах с мягкими зимами. Хорошо развивается на проницаемой, богатой гумусом почве в полутени. Размножают семенами (осенью в парник), сеянцы высаживают в открытый грунт весной

Применение: экспериментально установлено, что препараты цикламена обнаруживают противоамебную активность, а по своему действию подобны препаратам наперстянки. В гомеопатии дрякву используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при простудных заболеваниях. В народе растение признано как средство, помогающее при нарушениях менструального цикла и связанных с ними нервных расстройствах, а также при невралгиях, расстройствах пищеварения, коликах вследствие метеоризма и при ревматических болях. Растение используется и в качестве наружного средства. Особенно эффективным считается применение дряквы при простудных заболеваниях, головных болях, фронтите и гайморите. Больному, сидящему с откинутой назад головой, вводят в ноздри с помощью пипетки по 2 капли свежего процеженного сока. Оставляют больного в таком положении на 5 минут, следя за тем, чтобы он дышал через нос. После этого больному следует накрыть голову и лечь в постель. Через 10—15 минут после сеанса больной начинает чихать и кашлять, обильно потеет, из ноздрей выделяется большое количество слизи, что иногда длится более суток. Через некоторое время больной крепко засыпает и просыпается с хорошим самочувствием. Истолченные клубни прикладывают к ревматическим опухолям и геморроидальным узлам. При белях у женщин используется свежий сок, разведенный водой в соотношении 1:10.

Рецепты:

    настой:
    1 столовую ложку мелко нарезанных клубней на 400 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

    настойка:
    1 часть клубней на 10 частей 70%-ного спирта. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

    свежий сок клубней: закапать по 2 капли в обе ноздри.